Reiseburg

Geschichte:

Die Reiseburg existierte sehr wahrscheinlich schon im 13. Jh. Um 1300 war sie im Besitz von Idzeke, einem der Ratgeber, die die Führungsschicht des Jeverlandes bildeten. Dessen Sohn Popke war in eine Fehde mit Hillrich von Lauerens verwickelt, in deren Zuge das Steinhaus in der Mitte des 15. Jhs. zerstört wurde. Die Burg scheint anschließend wieder aufgebaut worden zu sein, denn um 1480 wird im Grundregister des Hicko Boyng von Werdum "Reiseborch" mit der Burg als Erbe seiner Frau erwähnt. 1534 ist ein "Lubbe tho Reydesborch" urkundlich bezeugt. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Die Burg ist in der Mitte des 15. Jhs. zerstört und wieder aufgebaut worden. Weitere Angaben können zur Baugeschichte nicht gemacht werden. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Zur Gestalt der mittelalterlichen Burg können keine Aussagen getroffen werden. Sie stand sehr wahrscheinlich auf dem südlichen Teil der heutigen Gehöftwurt, die mit einem Bauernhof bebaut ist. Die langovale Wurt ist bei 3 m Höhe
160 x 90 m groß. An mehreren Stellen befinden sich Reste von ausgetrockneten Wassergräben. (Stefan Eismann)