Herzhausen

Geschichte:

Eine Burg in Herzhausen (damals "Heddechhusen") wird im Grundregister des Hicko Boing von Dykhausen und Werdum aus dem 15. Jh. erwähnt. Hicko war der Bruder von Edo Boing, dem Begründer der Herrlichkeit Gödens. In der Urkunde beschreibt er die Herkunft seiner Güter bis zu fünf Generationen zurück. So war um 1300 neben der Reiseburg auch eine Burg in Herzhausen im Besitz eines Tyard Hillerzen. Die Burg vererbte er seiner Tochter Hise, die einen Yne Heddersen heiratete. Hise starb kinderlos, deshalb fiel die Burg an den Sohn ihrer Schwester, Popke Idzeken. Über diesen ging die Burg an den Enkel Hero Tansen, der wiederum der Schwiegervater Hicko Boings war. Das weitere Schicksal der Burg entzieht sich unserer Kenntnis. Sie scheint aber schon frühzeitig zerstört oder aufgegeben worden zu sein. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Das Steinhaus könnte schon im 14. oder am Anfang des 15. Jhs. zerstört worden sein. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Von der Burg sind oberflächlich keine Spuren mehr vorhanden. Die Burgstelle zeichnet sich heute als 80 x 70 m große Gehöftwurt ab, die von einer unregelmäßigen und streckenweise verfüllten Graft umgeben ist. Das Hofgebäude stand früher weiter nördlich als heute. (Stefan Eismann)