Eiswürden

Geschichte:

Der Ort Eiswürden wird erstmals 1159, möglicherweise auch schon 1123 genannt. 1397 saß auf dem dortigen Steinhaus Nanke Duren, der Schwiegersohn des Ede Wiemken. Nanke war spätestens 1408 Häuptling von Aldessen und als Seeräuber berüchtigt. Nach der Eroberung Butjadingens durch Bremen war Nanke vertraglich verpflichtet, "bolwerk, slot und hus" der Landgemeinde zu öffnen, er hielt sich aber nicht an diese Vereinbarung. Bei den daraus erfolgenden Auseinandersetzungen drängte sich Ocko tom Brok als Schiedsrichter auf und forderte 1420 die Butjadinger auf, Nanke Durens "hus unde borch" nicht mehr zu beschädigen. Weiteres ist zur Geschichte der Burg nicht bekannt.

Bauentwicklung:

Da die Burg heute auf dem Grund der Nordsee liegt, können keine Angaben zur Baugeschichte gemacht werden.

Baubeschreibung:

Da Ort und Burg Eiswürden den häufigen Änderungen der Küstenlinie in diesem Bereich zu Opfer fielen und heute auf dem Meeresgrund liegen, können keine Angaben zu ihrer Gestalt gemacht werden. Die Dorfwurt wurde vermutlich nach der Weihnachtsflut von 1717 im Jahre 1720 (1686) ausgedeicht und verlassen. 1751 waren seine Ruinen noch erkennbar.