Langwarden, Oldeborch

Geschichte:

Auf der Oldeborch lebte einst "Ivese tho Oldeborch", Schwester der 1419 in Bremen wegen des Überfalls auf die Friedeburg hingerichteten Brüder Dude und Gerold Lubben. Nach den verlorenen Schlachten von Hartwarden und schließlich Langwarden war Butjadingen 1514 völlig unterworfen und fiel an das Haus Braunschweig, wurde dann aber wenige Jahre später an den Grafen von Oldenburg verkauft. Ob die Häuptlingsburgen, wie z. B. die Oldeborch von den Ereignissen betroffen waren, ist bisher noch nicht zu belegen. (Frank Both)

Bauentwicklung:

Die Bauentwicklung lässt sich mangels archäologischer und historischer Quellen nicht belegen. (Frank Both)

Baubeschreibung:

Von der Burg haben sich nur noch geringe Spuren erhalten. Ihr Platz wird markiert durch ein Erdpodest von unregelmäßig rechteckigerer Form mit den Maßen 120 x 80 m.Es erhebt sich ca. 2,50 m über die Umgebung (+ 4,1 m NN). Im Westen und Norden umgibt noch ein Graben das Podest. (Frank Both)

Archäologische Untersuchungen haben bisher nicht stattgefunden.