Wilkenburg

Geschichte:

Wilkenburg wird 1140 erstmals als "Welekenburg" in der Rolle einer Grenzfestung des Bistums Minden schriftlich erwähnt. Ab 1215 war sie als Lehen an die Herren von Alten vergeben. 1395 wird den Rittern von Schwicheldt von den Herzögen von Braunschweig-Lüneburg das "neue Schloß Wilkenburg" übertragen, gleichzeitig werden sie zu deren Amtmännern ernannt. Im selben Jahr verpflichten sich die Welfen gegenüber dem Stift Minden zum Abbruch der Burg, da diese auf dessen Gütern errichtet worden ist. Dies blieb aber aus, sodass die Herzöge sich zwei Jahre später gegenüber der Stadt Hannover zum Abriss verpflichteten, der dann auch tatsächlich erfolgt ist. 1424 wurde die Burg durch die Familie von Alten eigenmächtig wieder errichtet, aber sofort anschließend von den Bürgern Hannovers bis auf die rechteckige Kapelle niedergerissen. Danach existierte nur noch ein Gutshof, der um 1900 an die Herren von Campe verkauft wurde. Diese errichteten abseits des Gutes 1905/06 ein Schloss im historistischen Stil. Gut und Schloss wurden 1943 durch Bomben zerstört. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

Eine erste Burganlage dürfte schon zur Zeit der Erstnennung von Wilkenburg 1140 bestanden haben. Ob sie am selben Ort lag wie das 1395 erwähnte "Neue Schloss", ist unbekannt. Inwieweit die 1424 errichtete Burg der Herren von Alten Bausubstanz des 1397 zerstörten "Neuen Schlosses" wiederverwendete, ist unbekannt. Um 1700 erfolgte der Bau einer Gutsanlage aus Fachwerk und um 1906 der eines historistischen Schlosses. Beides wurde im zweiten Weltkrieg zerstört, auf ihren Fundamenten stehen moderne Gebäude. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Gestalt und Ort der ersten Burganlage aus dem Hochmittelalter sind unbekannt. Auch die spätmittelalterliche Burganlage ist nicht sicher lokalisiert, wird aber in einer ungefähr halbkreisförmigen Bachschleife am Nordrand von Wilkenburg vermutet. Sie scheint nach den Quellen auch eine Kirche beinhaltet zu haben. Weiteres ist zu ihrem Äußeren wie auch zu dem der Burg der Herren von Alten nicht bekannt. (Stefan Eismann)