Rudolstadt, Heidecksburg

HHSt Thüringen (1989), S. 360-364.
    Benjamin Rudolph, Mittelalterliche Burgen in Thüringen, Gudensberg-Gleichen 2000, S. 237f.
    Heiko Laß, Helmut-Eberhard Paulus, Günther Thimm, Lutz Unbehaun, Schloss Heidecksburg Rudolstadt. Amtlicher Führer, Berlin - München 2013.
    Heinz Deubler, Herbert Kühnert, Übersicht über die Rudolstädter Burgengeschichte bis zum Brande der Heidecksburg 1735, in: Rudolstädter Heimathefte, Bd. 9 (1963), S. 15-19; 75-81; 102-112 u. 165-175.
    Horst Fleischer, Die Festräume der Heidecksburg, in: Rudolstadt eine Residenz in Thüringen, hrsg. vom Thüringer Landesmuseum Heidecksburg, Rudolstadt, Leipzig 1993, S. 62-104.
    Horst Fleischer, Vom Leben in der Residenz, Rudolstadt 1646-1816, Rudolstadt 1996.
    Horst Fleischer, Ludwig Friedrich II. in: Die Fürsten von Schwarzburg-Rudolstadt, 2. erweiterte Auflage, hrsg. vom Thüringer Landesmuseum Heidecksburg Rudolstadt, Rudolstdt 1998, S. 97-113.
    Walter Hentschel u. Walter May, Johann Christoph Knöffel. Der Architekt des sächsischen Rokokos, Berlin 1973.
    Alfred Kochm, Schloss Heidecksburg Rudolstadt, Rudolstadt/Saalfeld 1975.
    Alfred Koch, Schloss Heidecksburg Rudolstadt, Regensburg 1991.
    Hans Herbert Möllerm, Gottfried Heinrich Krohne und die Baukunst des 18. Jahrhunderts in Thüringen, Berlin 1956.
    Helmut Eberhard Paulus, Der Rudolstädter Horentempel, in: Burgen in Thüringen. Jahrbuch der Stiftung Thüringer Schlösser und Gärten Bd. 10, Rudolstadt 2007, S. 151-161.
    Berthold Rein, Die Heidecksburg in Rudolstadt, Rudolstadt 1924.
    Thüringer Landesmuseum Heidecksburg Rudolstadt, Freundeskreis Heidecksburg (Hrsg.), Rudolstadt - eine Residenz in Thüringen, Rudolstadt/Leipzig 1993.
    Thüringer Landesmuseum Heidecksburg Rudolstadt (Hrsg.), Die Fürsten von Schwarzburg-Rudolstadt, Rudolstadt 1997.
    Thüringer Landesmuseum Heidecksburg (Hg.), Die Grafen von Schwarzburg-Rudolstadt, Rudolstadt 2000.
    Lutz Unbehaun, Der Bau der Heidecksburg im 18. Jahrhundert. Spiegelbild territorialstaatlicher Entwicklungen in Thüringen, in: Frühe neuzeitliche Hofkultur in Hessen und Thüringen, hrsg. von Jörg Jochen Berns und Detlef Ignaisak, Erlangen/Jena 1993, S. 281-290.
    Lutz Unbehaun, Rudolstadt, in: Höfe und Residenzen im spätmittelalterlichen Reich. Ein dynastisch-topographisches Handbuch, Teilband 2: Residenzen ,hrsg. von Werner Paravicini, Ostfildern 2003, S. 501-503.
    Lutz Unbehaun, Schloss Heidecksburg Rudolstadt (Kleiner Kunstführer), 3. Aufl., Regensburg 2006.
    Heiko Laß, Schloss Heidecksburg in Rudolstadt, in: Höfische Kostbarkeiten in Thüringen. Historische Anlagen der Stiftung Thüringer Schlösser und Gärten, hrsg. von Helmut-Eberhard Paulus, Regensburg 2007, S. 167-177.