Heidelberg, Schloss

Dehio Baden-Württemberg I (1993), S. 304-309.
    HHSt Baden-Württemberg (1980), S. 302-308.
    Meinrad Schaab, Die Anfänge Heidelbergs. Alte Zeugnisse und neue Befunde im Rahmen der stauferzeitlichen Stadtgenese in Südwestdeutschland, in: Eugen Reinhart und Peter Rückert (Hrsgb.), Staufische Stadtgründungen am Oberrhein, Sigmaringen 1998, S. 185ff.
    Marc Rosenberg, Quellen zur Geschichte des Heidelberger Schlosses, Heidelberg 1881
    Achim Wendt und Manfred Benner, 800 Jahre Heidelberg - Archäologische und bauhistorische Befunde zu den Anfängen der Stadt, in: Zeitschrift für die Geschichte des Oberrheins 145 (1997), S. 15 ff.
    Der Griff nach der Krone. Die Pfalzgrafschaft bei Rhein im Mittelalter, Begleitpublikation zur Ausstellung von 2000, Regensburg 2000.
    Thomas Steinmetz, Burgen und Stadt Heidelberg im Spiegel früher urkundlicher Quellen, in: Forschschunge zu Burgen und Schlössern 11 (2008), S. 159-169
    Adolf von Oechellhäuser, Das Heidelberger Schloss, 8. Auflage, Heidelberg 1987.
    Adolf von Oechelhäuser (Bearb.): Die Kunstdenkmäler des Amtsbezirks Heidelberg (Kreis Heidelberg). (Die Kunstdenkmäler des Großherzogtums Baden. Band 8, Abt. 2). Mohr, Tübingen 1913.
    Burkhard Pape: Die Befestigungen am Heidelberger Schloss. Bau, Architektur und Funktion der Fortifikationen und die Geschichte der Belagerungen, Neckargemünd-Dilsberg 2006.
    Julius Koch, Fritz Seitz (Hrsg.): Das Heidelberger Schloß. Mit Genehmigung des Großherzoglich Badischen Ministeriums der Finanzen. 2 Bände, Darmstadt 1887 und 1891.
    Steinmetz, Burgen im Odenwald (1998), S. 55, 62 f., 115, 159, 173
    Biller, Burgen und Schlösser im Odenwald (2005), S. 138 ff.