Meyerich

Geschichte:

1364/69 wird Haus Meyerich erstmals in einer Urkunde als "curtis" erwähnt. 1371 erscheint neben der "curtis" auch ausdrücklich ein "castrum". Es dürfte ursprünglich der Sitz der Herren von Medrike, die ab 1242 als kurkölnische Ministeriale auftauchen, gewesen sein. Zum Zeitpunkt seiner Ersterwähnung war es aber vom Kölner Erzbischof an die von Hertvelde, genannt Glassen, als Lehen vergeben worden. 1398 folgten die Familie Lappe, 1457 die von Plettenberg, 1651 die von Dinklage, 1745 die von der Recke zur Heidemühlen, 1762 die von Plettenberg zu Schwarzenberg und seit 1798 die Familie Smiths. Um 1450 ist mit großer Wahrscheinlichkeit auf "Haus Meyerich" der spätere Deutschordensmeister Wolter von Plettenberg, geboren worden, der 1502 in der Schlacht von Pleskau Zar Iwan III. besiegte. (Stefan Eismann)

Bauentwicklung:

1647 musste das Haus dringend repariert werden. 1724 wird das letzte Mal in den Quellen zwischen Haus und Hof differenziert, anschließend erscheint Haus Meyerich nur noch als Gut. Weitere Angaben zur Baugeschichte sind mangels Angaben in den Schriftquellen und archäologischer Ausgrabungen nicht möglich. (Stefan Eismann)

Baubeschreibung:

Heute existiert nur noch eine von einer Gräfte umgebene Zwei-Insel-Anlage mit der Hauptburg im Südwesten. Schon auf dem Urkataster sind keine Gebäude mehr auf der Fläche verzeichnet. Da älteres Kartenmaterial nicht vorliegt und detaillierte Schriftquellen wie auch archäologische Untersuchungen fehlen, können zur Gestalt der Burg keine Angaben gemacht werden. Der moderne Hof Meyerich liegt südwestlich dieser Anlage. (Stefan Eismann)