Schwarzenberg a. d. Lenne

Dehio NRW (2011), S. 881.
    HHSt NRW (2006), S. 859.
    BuK Altena (1911), S. 82f.
    Heinz Störing (Red.), Kunst- und Geschichtsdenkmäler im Märkischen Kreis, Balve 1993, S. 644-650.
    Jens Friedhoff, Theiss-Burgenführer Sauerland und Siegerland, Stuttgart 2002, S. 133-135.
    Jens Friedhoff, Typologie und Baugestalt der mittelalterlichen Adelsburg in Südwestfalen. Ein Überblick, in: Der Märker 49 (2000), S. 53-67.
    P. Dietrich Frommann, Aus der Geschichte der Gemeinden Plettenberg, Ohle und Herscheid, Lüdenscheid 1927.
    Rolf-Diether Kohl, Eine Stiftung Graf Engelberts III. von der Mark für die Kapelle der Burg Schwarzenberg (bei Plettenberg) im Jahre 1385, in: Der Märker 35 (1986), H. 1/2, S. 47-49.
    Friedrich W. Schulte, Der Streit um Südwestfalen im Spätmittelalter, Iserlohn 1997.
    Jens Friedhoff, Burg Schwarzenberg (Castellum 2), Nümbrecht-Elsenroth 2001.
    Jens Friedhoff, Burg, Talsiedlung, Stadt und Territorienbildung. Fallbeispiele aus dem südwestfälischen Raum, in: Burgen in Westfalen. Wehranlagen, Herrschaftssitze, Wirtschaftskerne (12.-14. Jh.), hrsg. von Werner Freitag und Wilfried Reininghaus (Veröffentlichungen der historischen Kommission für Westfalen NF 4), Münster 2012, S. 95-112, hier 115-118.