Ruthe

HHSt Niedersachsen-Bremen (1986), S.405.
    H. Wilhelm H. Mithoff, Fürstentum Hildesheim (Kunstdenkmale und Alterthümer im Hannoverschen III), Hannover 1875, S. 222.
    Hans-Walter Klewitz, Studien zur territorialen Entwicklung des Bistums Hildesheim (Studien und Vorarbeiten zum Historischen Atlas Niedersachsens 13), Göttingen 1932, S. 51.
    Heiner Jürgens/Hans Lütgens/Arnold Nöldeke/Joachim Freiherr v.Welck, Die Kunstdenkmale des Landkreises Hildesheim (Die Kunstdenkmale der Provinz Hannover II. 9), Hannover 1938, S. 170 f.
    Hermann Kleinau, Ein neuer Text des Archidiakonats-Verzeichnisses des Bistums Hildesheim, in: Braunschweigisches Jahrbuch 39 (1958), S. 102.
    Hartmut v. Hinüber, Die Baugeschichte der Domäne Ruthe, Hannover 1963 (Masch.schr.).
    Wilhelm Schwemmer, Ruthe - kleines Dorf mit großer Vergangenheit, in: Unser Hildesheimer Land. Beiträge zur Geschichte und Gegenwart I, Hildesheim 1979, S. 39-56.
    Berthold Haferland, Ruthe 988-1988. Beitrag zur Geschichte des Ortes und des Amtes Ruthe, Sarstedt 1988.
    Thomas Lessig, Die archäologischen Fundstellen im Landkreis Hildesheim. Katalog der archäologischen Bodendenkmale und Funde bis 2000, Hannover 2001, S. 14, Kat.Nr. 27.
    Margret Zimmermann/Hans Kensche, Burgen und Schlösser im Hildesheimer Land, Hildesheim 2001, S. 138-141.
    Hans-Günter Peters/Gerhard Streich, Wehranlagen, in: Historisch-Landeskundliche Exkursionskarte, Blatt Hannover (Veröffentlichungen des Instituts für Historische Landesforschung der Universität Göttingen 2, 16), Bielefeld 2007, S. 154-156.