Brobergen

• Literatur:

Carl-Wilhelm Clasen u. a., Die Kunstdenkmale des Landkreises Stade. Textband (Die Kunstdenkmale des Landes Niedersachsen 33,1), München 1965, S. 134.
    Friedrich Holst, Roland und die Kraniche. Die Geschichte der Ostedörfer Brobergen und Kranenburg, Kranenburg 1983, S. 14-38.
    Volksbank Oldendorf (Hrsg.), Chronik von Kranenburg. Die Geschichte der Dörfer Brobergen und Kranenburg, Burweg 2005.
    Arthur von Düring, Ehemalige und jetzige Adelssitze im alten Kreis Stade, in: Stader Archiv N.F. 24 (1934), S. 8-37 hier S. 12 f.
    Eduard Rüther, Burgenbau und Burgennamen zwischen Elb- und Wesermündung, in: Jahrbuch der Männer des Morgenstern 30 (1940) S. 74-109 hier S. 104.
    Historische Kommission bei der Bayerischen Akademie der Wissenschaften (Hrsg.), Die Chroniken der niedersächsischen Städte: Bremen (Die Chroniken der deutschen Städte 37), Bremen 1968, S. 174 f.
    Christian Kamann, Borstel und Brobergen: zwei verschwundene Renaissance-Herrenhöfe an der Oste. Eine baugeschichtliche Untersuchung, in: Stader Jahrbuch 83/84 (1993/94), S. 81-116.
    Florian Dirks, Die "Mandelslohsche Fehde" von 1380/81. Untersuchungen zum Fehdewesen im Bremischen im ausgehenden 14. Jh., in: Stader Jahrbuch 99 (2009), S. 45-60, hier S. 54.
    Dietrich Alsdorf in: Fundchronik Niedersachsen 2005 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte Beiheft 12), Stuttgart 2006, S. 95.