Vri-Jade

Dehio, Bremen Niedersachsen (1992), S. 781.
    Dietrich Kohl u. a., Die Ämter Brakel, Butjadingen, Varel, Jever und Rüstringen (Die Bau- und Kunstdenkmäler des Herzogtums Oldenburg V), Oldenburg 1909, Nachdruck 1976, S. 137 f.
    Franz Hellbernd, Vryjade, Stadt Varel, in: Oldenburg, ein heimatkundliches Nachschlagewerk, Löningen ²1999, S. 680.
    Ulrich Märtens in: Fundchronik Niedersachsen 1997 (Nachrichten aus Niedersachsens Urgeschichte, Beiheft 1), Stuttgart 1998, S. 173.
    Günter Müller, 293 Burgen und Schlösser im Raum Oldenburg-Ostfriesland, Oldenburg 1977, S. 98-100.
    M. Nistal, Jade. In: Oldenburgisches Ortslexikon. Archäologie, Geografie und Geschichte des Oldenburger Landes , Bd. 1. Oldenburg 2010, S. 514-517.
    Dieter Zoller, Was die Heimat sah. Urgeschichte und Burgen des Ammerlandes (Beiträge zur Ammerlander Heimatkunde 1), Westerstede 1954, S. 21.